So schmeckt
der Winter
Leckere Ideen für die kalte Jahreszeit
Glühweinbällchen
Zutaten für ca. 30 Stück:
200 g | Datteln |
50 g | Kakaopulver |
½ TL | Zimt |
180 g | Mandelmehl |
etwas Nelkenpulver unbehandelte Orange Messerspitze Zimt oder Kardamom |
|
1 EL | Ahornsirup oder Honig |
180 g | gemahlene Mandeln |
Zubereitung:
Die Datteln mit wenig Wasser mischen und pürieren. Alle Zutaten bis auf die gemahlenen Mandeln und die Orange vermengen. Danach die Orange reiben und die Schale hinzufügen. Nach und nach mit dem Mandelpulver auffüllen und durchkneten, sodass eine weiche Masse entsteht, die nicht zu feucht und nicht zu trocken ist.
Zum Schluss zu Bällchen formen und leicht mit Kakaopulver bestäuben.
Winterpunsch
Zutaten für ca. 30 Stück:
1 L | Orangensaft |
1 L | Traubensaft |
1 | Zimtstange |
5-6 | Sternanis |
5-6 | Nelken |
1 | haselnussgroßes Stück geschälter Ingwer |
1 | Bio-Orange |
Stilles Wasser nach Geschmack |
Zubereitung:
Die Bio-Orange heiß abspülen und in Scheiben schneiden. Mit allen anderen Zutaten in einem Topf langsam erhitzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Es darf nicht kochen.
Tipp:
Wer es etwas süßer mag, ersetzt den Orangensaft durch Apfelsaft.
Zimtherzen
Zutaten für ca. 50 Stück:
250 g | Mehl |
150 g | Puderzucker |
1 | Ei |
1 TL | Zimt |
200g | Butter |
2 TL | Kakao |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
Zubereitung:
Teig kneten, den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minunten in den Kühlschrank legen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 4 mm dick ausrollen, Herzen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.